Cara Buat Popcorn Karamel Lebih Hemat dan Enak daripada Beli

cara-buat-popcorn-karamel-lebih-hemat
 Cara Membuat Popcorn Karamel, Lebih Hemat dan Enak Daripada Beli


Cara buat popcorn karamel - Membuat popcorn karamel sendiri di rumah bisa lebih hemat dan sesuai selera. 

Cara Membuat Popcorn Karamel

Berikut adalah cara membuat popcorn karamel yang lezat:

Baca juga: Sedang Batuk? Makan Pir Jahe Rebus Saja! Begini Resepnya

Bahan Yang Dibutuhkan

  • Butiran jagung popcorn
  • Gula
  • Mentega
  • Sirup jagung atau madu (opsional)
  • Garam
  • Kue bubuk soda
  • Vanila (opsional)

Langkah-langkah

1. Persiapkan Alat dan Bahan

  • Persiapkan butiran jagung popcorn, gula, mentega, garam, baking soda, dan vanila jika digunakan.

2. Panaskan Panci

  • Letakkan panci di atas kompor dengan api sedang. Tambahkan mentega (sekitar 1/2 cangkir) ke dalam panci dan biarkan mentega mencair.

3. Tambahkan Gula

  • Setelah mentega mencair, tambahkan gula (sekitar 1 cangkir) ke dalam panci. Aduk rata hingga gula mulai meleleh.

4. Tambahkan Sirup Jagung atau Madu (Opsional)

  • Untuk mendapatkan tekstur dan rasa yang lebih enak, Anda bisa menambahkan sejumput sirup jagung atau madu. Ini juga membantu mencegah kristalisasi gula.

5. Rebus Hingga Karamel

  • Biarkan campuran mentega, gula, dan sirup jagung (jika digunakan) mendidih dengan lembut. Jangan diaduk terlalu sering, tapi pastikan tidak sampai gosong.

6. Tambahkan Garam

  • Setelah campuran berubah warna menjadi cokelat keemasan, tambahkan garam secukupnya sesuai selera.

7. Tambahkan Baking Soda

  • Campurkan baking soda (sekitar 1/2 sendok teh) ke dalam adonan dengan cepat. Ini akan menghasilkan gelembung udara dan tekstur yang lebih ringan pada karamel.

8. Tambahkan Vanila (Opsional)

  • Jika kamu ingin memberikan aroma vanila pada karamel, tambahkan sedikit vanila ke dalam adonan. Aduk rata.

9. Masak Butiran Jagung

  • Panaskan oven atau alas panggangan di suhu sekitar 120-150°C. Panggang butiran jagung popcorn di atas panggangan selama beberapa menit untuk menghilangkan kelembapan.

10. Campurkan Karamel dan Popcorn

  • Tuangkan karamel yang sudah matang ke dalam mangkuk besar yang berisi panggangan popcorn. Aduk rata hingga semua popcorn terbalut karamel.

11. Dinginkan dan Pisahkan

  • Biarkan popcorn karamel mendingin di atas loyang atau wadah yang dilapisi kertas roti. Setelah karamel mengeras, pisahkan popcorn yang melekat.

Itulah cara membuat popcorn karamel . Dengan mengikuti langkah-langkah ini, kamu dapat membuat popcorn karamel yang enak dan hemat dibandingkan berbelanja. Selamat mencoba!


0 Response to " Cara Buat Popcorn Karamel Lebih Hemat dan Enak daripada Beli"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel