Resep Rendang Sapi Padang Asli Anti Gagal
Resep Rendang Sapi Padang Asli Anti Gagal |
Resep Rendang Sapi Padang - Meskipun memasaknya bisa berjam-berjam, namun bukan hal mustahil membuat rendang sapi Padang di rumah. Berani mencoba?
Resep Rendang Sapi Padang
Resep rendang sapi ini bisa jadi rekomendasi untuk membuat sajian nikmat khas Padang. Rendang juga menjadi menu wajib saat Lebaran tiba. Memasak rendang juga membutuhkan kesabaran untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
Ada beberapa bumbu wajib yang tak boleh terlewat saat membuat rendang. Berikut ini adalah bahan, bumbu, cara memasak, dan resep rendang sapi Padang.
Bahan-bahan Rendang Sapi Padang
- 1 kg daging sapi
- 1,5 liter santan kental
Bumbu rempah rendang sapi Padang
- 3 batang serai, memarkan
- 10 cm kayu manis
- ½ butir pala
- 1 keping asam kandis
- 7 butir cengkih
- 9 butir kapulaga
- 2 buah bunga bawang
- 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek dan simpulkan
- 5 lembar daun salam
- 7 helai daun jeruk
Bumbu halus rendang sapi Padang
- 9 siung bawang putih
- 20 siung bawang merah
- 100 gram cabai merah keriting
- 1 jahe seukuran jempol
- 1 lengkuas muda seukuran jempol
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 5 cm kayu manis
- garam secukupnya
Cara Memasak Rendang Sapi Padang
- Haluskan semua bahan bumbu dengan cara diulek atau diblender.
- Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan batang serai, daun jeruk, asam kandis, dan garam. Aduk merata.
- Siapkan panci, lalu masukkan santan bersama bumbu halus dan rempah. Masak sambil diaduk hingga santan mengeluarkan minyak.
- Dalam panci, masukkan santan bersama bumbu rempah dan bumbu halus. Masak sambil terus diaduk hingga santan mengeluarkan minyak.
- Tambahkan daging, lalu masak hingga empuk (sesekali diaduk).
- Angkat dan sajikan.
Tips Memasak Rendang Sapi Padang
Dalam memasak rendang, daging yang digunakan harus tepat. Pilih daging yang punya bagian padat, jangan yang lunak seperti tenderloin. Jenis tersebut mudah hancur saat dimasak dalam waktu lama.
Aroma kuat rendang didapat dari bahan-bahan bumbu yang segar. Menghaluskan dengan cara diulek bisa menghasilkan rasa terbaik, dibandingkan dengan blender.
Baca juga: Resep Rendang Daun Singkong Sederhana, Praktis, dan Mudah Disajikan
Penggunaan santan juga berpengaruh untuk menentukan rasa gurih pada rendang. Kamu bisa menggunakan perbandingan 1:3. Setiap satu kilogram daging setara dengan tiga butir kelapa.
Saat memasak, sebaiknya gunakan api kecil supaya bumbu meresap sempurna dan daging empuk. Memasak rendang kering butuh waktu lama, sekitar 5-6 jam. Sedangkan rendang basah hanya butuh sekitar empat jam.
Sumber dan Referensi:
- https://www.idntimes.com/food/recipe/reza-iqbal/resep-rendang-daging-sapi-khas-padang-bumbu-dan-cara-membuatnya
- https://cookpad.com/id/cari/rendang%20daging%20padang%20asli
- https://food.detik.com/info-kuliner/d-5567228/resep-rendang-sapi-khas-padang-dan-tips-memasaknya
Itulah resep rendang sapi Padang. Bumbu dan cara membuatnya yang bakal meningkatkan nafsu makanmu. Siap memasak?
0 Response to " Resep Rendang Sapi Padang Asli Anti Gagal"
Post a Comment